2007年11月03日

カキ食えば〜・・

うちの家には柿の木があって、普段は気にしないのに、何週間か前にふと見ると
いっぱい実をつけていた。
オスとメスの木が植わってるわけではなく、ただ1本だけ立っている。
わざわざ手間をかけて受粉をしてやったわけでもなく、
植えて15年くらいは一度も実をつけたことがなかったらしいけど、
この数年は秋になると柿色の(当り前か・・)柿がぶら下がるようになった。

しかも今年は、気が狂ったかのように、異常にたくさんの実をつけた。

071103kaki01.jpg

脚立を持ってきて、柿農家の収穫ってこんな感じなのかなと思いながら
そこそこ美味しそうに色づいているのをいくつかハサミでパチンと切って袋に入れた。

071103kaki02.jpg

そしてそれを今度は1個ずつていねいに拭いて、箱に並べた。
お、色ツヤがよくなって、なんか、出荷できそうな雰囲気。

071103kaki03.jpg

柿はビタミンCがメッチャ多いらしいけど、食べ過ぎたらお腹を冷やすというのも
聞いた事があったな、そういえば。

今日だけでも4つくらい食べたんだけど、大丈夫やろか。
posted by まこと at 22:45| Comment(4) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそ〜ですね(^0^)
我が家にも以前は柿の木があったけど今はもうなく 
あぁぁ柿♪ 食べたいなぁ〜<買えよ?(^^;
Posted by らんらん at 2007年11月04日 20:21
らんらんさん
調べてみたら、ビタミンCがミカンの2倍あるとか、抗酸化作用があるとか老化防止に役立つとか、そういう有難い果物みたいです。タンニンが多いので鉄分の吸収をさまたげる作用もあるらしいです。(これはランナーの大敵?)
あまりにも大量にあるので、時間があれば干し柿にしたりジャムにしたりもしてみたいんですけどね・・・。
Posted by at 2007年11月05日 10:29
熟柿の大好きな私は、子どもの頃に食べた柿の種を庭に植えたことがあります。「桃栗3年、柿8年」というから、中学生になったら食べれるかな…とか、数えながら。残念なことに、引越してしまったので、それっきりですけど。
ジャムもいいですけど、パウンドケーキにしても、しっとりしておいしいですよ。
Posted by ゆうま母 at 2007年11月05日 17:02
ゆうま母さん
さすがに食べ物の話になると敏感ですね。パウンドケーキですか。・・なんか美味しそう。うちのヨメ、そんなの作れるんだろうか。
Posted by まこと at 2007年11月06日 01:49
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。